PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS TENAGA SURYA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI & PRODUKTIFITAS PERTANIAN BAWANG MERAH - Syarifuddin, Syarifuddin; Suweleh, Wardah; Hidayatullah, Achmad; Rohman, Abdul; Anggraini, Lala (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pertanian bawang merah di Desa Klutuk menghadapi kendala utama berupa sistem penyiraman konvensional yang tidak efisien dan masih bergantung pada mesin diesel berbahan bakar solar, sehingga menyebabkan tingginya biaya operasional, pemborosan air, dan penurunan produktivitas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian melalui penerapan teknologi penyiraman otomatis berbasis tenaga surya. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal dengan melibatkan 40 peserta dari kelompok tani dan karang taruna pada seluruh tahapan kegiatan, mulai dari persiapan hingga monitoring dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman teknologi pertanian modern berbasis energi terbarukan. Pemahaman kelompok tani meningkat dari 40% menjadi 80%, sedangkan pemahaman karang taruna meningkat dari 75% menjadi 85% setelah edukasi. Implementasi teknologi penyiraman otomatis berbasis tenaga surya berjalan dengan baik dan mampu menghemat tenaga, waktu, serta biaya operasional petani. Teknologi ini mendukung transisi energi bersih dan pertanian berkelanjutan. Disarankan adanya pelatihan lanjutan, inovasi penekanan biaya alat, serta kemitraan dengan pemerintah dan industri agar adopsi teknologi dapat diperluas secara berkelanjutan.Abstract: Onion farming in Klutuk Village faces a major obstacle in the form of an inefficient conventional irrigation system that still relies on diesel fuel-powered engines, resulting in high operational costs, water wastage, and decreased productivity. This community service program aims to improve agricultural efficiency and productivity through the application of solar-powered automatic irrigation technology. The method used was Participatory Rural Appraisal, involving 40 participants from farmer groups and youth organizations in all stages of the activity, from preparation to monitoring and evaluation. The evaluation results showed an increase in understanding of modern agricultural technology based on renewable energy. The farmer groups' understanding increased from 40% to 80%, while the youth organizations' understanding increased from 75% to 85% after the education program. The implementation of solar-powered automatic irrigation technology went well and was able to save farmers' energy, time, and operational costs. This technology supports the transition to clean energy and sustainable agriculture. It is recommended that there be further training, innovations to reduce equipment costs, and partnerships with the government and industry so that technology adoption can be expanded in a sustainable manner.