INOVASI DIGITAL KREATIF DALAM PEMBELAJARAN HALAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI HALAL DAN NILAI RELIGIUS SISWA SEKOLAH DASAR - Arin Setiyowati; Muhammad Arfan Muammar; Erdin Nadid; Salma Nadia Salsabila; Atika Agustina Tariq (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Permasalahan rendahnya literasi halal pada siswa sekolah dasar menjadi tantangan serius bagi upaya pembentukan karakter religius sejak dini. Hasil survei awal di SD Muhammadiyah 7 Surabaya menunjukkan hanya 22% siswa memahami konsep halal dengan benar, sementara mayoritas masih memiliki persepsi keliru. Untuk menjawab masalah tersebut, tim pengabdian mengembangkan media pembelajaran digital Halal-Fun berbasis edutainment guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam memilih dan memilah halal-haram atas setiap barang atau jasa yang dikonsumsi sekaligus. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pelatihan guru, implementasi media di kelas, serta evaluasi melalui pre-test/post-test, observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman literasi halal siswa lebih dari 40% setelah intervensi, ditandai dengan kemampuan siswa mengenali label halal, memilih konsumsi yang benar, serta sikap kritis terhadap jajanan di sekitar sekolah. Guru juga memperoleh peningkatan kapasitas pedagogik dalam pemanfaatan teknologi. Dengan demikian, Halal-Fun terbukti efektif meningkatkan literasi halal dan nilai religius siswa serta berpotensi direplikasi di sekolah lain.Abstract: The issue of low halal literacy among elementary school students poses a significant challenge to efforts in fostering religious character from an early age. Initial surveys at SD Muhammadiyah 7 Surabaya revealed that only 22% of students correctly understood the concept of halal, while the majority still held misconceptions. To address this problem, the community service team developed Halal-Fun, a digital edutainment-based learning media designed to enhance students’ understanding and skills in identifying and distinguishing halal and haram aspects of the goods and services they consume. The program included needs analysis, application design, teacher training, classroom implementation, and evaluation through pre-tests and post-tests, observations, and interviews. The results show that students’ halal literacy improved by more than 40% after the intervention, as reflected in their ability to recognize halal labels, make appropriate consumption choices, and develop a more critical attitude toward snacks available around the school. Teachers also experienced an increase in pedagogical capacity, particularly in utilizing educational technology. Thus, Halal-Fun has proven effective in enhancing students’ halal literacy and religious values and holds the potential for replication in other schools.