PENINGKATAN KOMPETENSI PELAKU USAHA MIKRO MELALUI PELATIHAN TERAPAN DIGITAL MARKETING PADA USAHA KERIPIK INYAK - Variyetmi Wira; Ramadhani Ramadhani; Benny Chandra; Rahmi Wardani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Usaha Keripik Inyak merupakan usaha mikro yang dikelola oleh Ibu Fitri Madona di Kota Padang, menghadapi permasalahan dalam aspek pemasaran terutama dalam memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan penjualan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan dan praktek langsung yang dilaksanakan langsung kepada karyawan dan memberikan pendampingan selama satu bulan. Kegiatan ini diikuti oleh dua orang karyawan Usaha Keripik Inyak dan dilakukan di lokasi usaha selama satu hari. Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui survey, untuk memastikan keterampilan yang diberikan dapat diterapkan dengan baik. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan karyawan, dengan pemahaman tentang Pembuatan dan Optimalisasi Akun Bisnis mencapai 100%, pemahaman tentang Teknik Menulis Caption meningkat hingga 100%, dan pemahaman tentang membuat konten kreatif mencapai 100%. Setelah memberikan pendampingan dalam mengaktifkan media sosial, penjualan usaha secara online mengalami kenaikan yang signifikan mencapai 100% setiap bulannya dari bulan Juni sampai Agustus 2025. Peningkatan penjualan online ini diiringi dengan adanya penambahan pengikut pada akun media sosial usaha.Abstract: Keripik Inyak is a micro-enterprise managed by Mrs. Fitri Madona in Padang City that faces challenges in the marketing aspect, particularly in utilizing social media to increase sales. This community service program aims to enhance employees’ understanding and skills in digital marketing. The methods employed include training and hands-on practice delivered directly to the employees, followed by one month of mentoring. The activity involved two employees of Keripik Inyak and was conducted at the business location over one day. The implementation of the program was evaluated through a survey to ensure that the skills provided could be effectively applied. The results indicate a significant improvement in employees’ competencies, with understanding of business account creation and optimization reaching 100%, understanding of caption writing techniques increasing to 100%, and understanding of creative content development reaching 100%. Following the mentoring process and the activation of social media platforms, the business experienced a substantial increase in online sales, approaching 100% growth per month from June to August 2025. This increase in online sales was accompanied by a notable growth in the number of followers on the business’s social media accounts.