PELATIHAN KETRAMPILAN SISWA MENGENAI PERAWATAN MESIN DI SMK KAB. TEGAL JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Faqih Fatkhurrozak; Firman Lukman Sanjaya; Syarifudin Syarifudin; Andre Budhi Hendrawan; Sigit Setijo Budi; Nur Aidi Aryanto; Agus Wibowo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pengabdian Kepada Masyarakat adalah salah satu tridharma perguruan tinggi bertujuan untuk menerapkan ilmu yang didapat dan menjawab permasalahan yang ada dimasyarakat. SMK jurusan teknik kendaraan ringan mempunyai salah satu permasalahan yaitu kurangnya pengetahuan mengenai motor bakar baik dari teori maupun praktik padahal komptensi tersebut sangat diperlukan oleh siswa jurusan teknik kendaran ringan. PKM ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ktrampilan siswa melalui pelatihan yang terstruktur. Pelaksanaan PKM dilaksanakan selama 2 hari dengan peserta sebanyak 14 orang siswa. Kegiatan pelaksanaan PKM dengan 3 metode dengan 3 tahapan, persiapan dan perizinan, kemudian pelaksanaan pada hari kegiatan yaitu teori dan praktik yang diawali dengan pre-test, post-test dan yang terakhir evaluasi. Hasil evaluasi Peningkatan sebesar 25% pada saat pre-test dan post-test. Kemudian pada saat peserta mengisi tingkat kepuasan rata – rata diatas 3. Sehingga menunjukan pelaksanaan PKM berjalan dengan baik dan efektif untuk komptensi siswa smk jurusan teknik kendaraan ringan.Abstract: Community Service is one of the tridharma of higher education, which aims to apply the knowledge gained and answer problems that exist in society. SMK majoring in Light Vehicle Engineering has one of the problems, namely the lack of knowledge about combustion engines, both from theory and practice, even though these competencies are very much needed by students majoring in Light Vehicle Engineering. This PKM aims to improve students' knowledge and skills through structured training. The implementation of PKM was carried out for 2 days with 14 students participating. The implementation of PKM activities with 3 methods with 3 stages, preparation and licensing, then implementation on the day of the activity, namely theory and practice, which began with a pre-test, post-test, and finally evaluation. The evaluation results increased by 25% during the pre-test and post-test. Then, when participants filled in, the average satisfaction level was above 3. So it shows that the implementation of PKM is running well and effectively for the competency of SMK students majoring in Light Vehicle Engineering.