PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH SAYUR DAN BUAH SEBAGAI PAKAN FERMENTASI SAPI DI KELOMPOK PETERNAK NGUDI MAKMUR KELURAHAN KALAMPANGAN KOTA PALANGKA RAYA - Rumbang, Nyahu; Noorrahman, Nabil Fariz; Sandriya, Ardi; Paulini, Paulini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi nutrisi pakan sapi melalui pemanfaatan limbah sayuran dan buah-buahan menjadi pakan fermentasi yang ekonomis dan ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan bersama Kelompok Peternak Ngudi Makmur, yaitu kelompok peternak sapi potong rakyat dengan anggota aktif sebanyak 20 orang yang memelihara 3–10 ekor sapi per peternak di Kelurahan Kalampangan, Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi pembuatan pakan fermentasi, pendampingan teknis, dan evaluasi pengetahuan serta minat peternak melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peternak sebesar rata-rata 69,5% dan peningkatan minat sebesar 75%. Penerapan pakan fermentasi juga terbukti meningkatkan efisiensi nutrisi dan menekan biaya pakan hingga 35%. Kegiatan ini memberi dampak positif terhadap aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan melalui pemanfaatan limbah organik lokal secara produktif.Abstract: This community service program aimed to improve the nutritional efficiency of cattle feed by utilizing vegetable and fruit waste as economical and environmentally friendly fermented feed. The activity was conducted in collaboration with the Ngudi Makmur Farmers Group, a smallholder beef cattle group with 20 active members, each raising 3–10 heads of cattle in Kalampangan Subdistrict, Palangka Raya City. The methods used included outreach, training, demonstrations of fermented feed production, technical assistance, and evaluation of farmers’ knowledge and interest through pretest and posttest questionnaires. The results showed a significant increase in farmers’ knowledge, with an average improvement of 69.5%, and a 75% increase in their interest. The application of fermented feed also proved to enhance nutrient efficiency and reduce feed costs by up to 35%. This program generated positive economic, social, and environmental impacts through the productive utilization of locally available organic waste.