INTEGRASI VIDEO ANIMASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN MASKER WAJAH ALAMI SEBAGAI EDUKASI PERAWATAN KULIT - Yani, Fina Ratih Wira Putri Fitri; Theresia, Nita; Sulistyowati, Reny (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Remaja rentan mengalami permasalahan kulit wajah akibat perubahan hormonal dan tingginya paparan informasi perawatan kulit yang belum sepenuhnya dipahami secara kritis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan remaja dalam perawatan wajah berbasis bahan alami melalui pendekatan video animasi dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri dengan melibatkan 15 siswa sebagai mitra. Metode yang digunakan meliputi edukasi menggunakan video animasi, demonstrasi, dan praktik pembuatan masker wajah berbahan pati beras, bengkuang, dan oatmeal. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test sebanyak 10 pertanyaan. Hasil menunjukkan peningkatan skor total dari 1290 pada pre-test menjadi 1470 pada post-test, atau meningkat sebesar 12%. Selain peningkatan aspek kognitif, peserta juga mampu mempraktikkan secara mandiri seluruh tahapan pembuatan masker wajah alami dengan memperhatikan prinsip keamanan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi video animasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan literasi dan keterampilan perawatan wajah alami pada remaja.Abstract: Adolescents are a vulnerable group to facial skin problems due to hormonal changes and exposure to skincare information that is not always critically understood. This community service program aimed to enhance adolescents’ knowledge, skills, and independence in natural-based facial skincare. The activity was conducted at SMA Negeri and involved 15 students as participants. The methods included education through animated videos, demonstrations, and hands-on practice in preparing facial masks made from rice starch, yam bean, and oatmeal. Evaluation was carried out using a pre-test and post-test design to assess changes in participants’ understanding. The results showed an increase in total scores from 1290 in the pre-test to 1470 in the post-test, indicating an improvement of 180 points (12%). In addition to cognitive improvement, participants were able to independently perform all stages of facial mask preparation while applying safety principles. These findings suggest that integrating animated video-based education with practical learning is effective in improving adolescents’ knowledge and practical skills in natural facial skincare.