OPTIMALISASI UMUR SIMPAN KERIPIK CARICA PRODUKSI UMKM SEJAHTERA ABADI MENGGUNAKAN FOOD DEHYDRATOR - Permanadewi, Indrasukma; Megawati, Megawati; Prasetiawan, Haniif; Kurniadi, Ninda; Bahlawan, Zuhriyan Ash Shiddieqy (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: UMKM Sejahtera Abadi di Kabupaten Wonosobo menghadapi masalah rendahnya umur simpan keripik carica, hanya 1–2 bulan, akibat kadar air tinggi dari proses pengeringan konvensional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan hardskill mitra untuk memperpanjang umur simpan dan efisiensi produksi melalui penerapan teknologi food dehydrator. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada delapan tenaga kerja mitra, disertai evaluasi melalui wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan teknis mitra rata-rata sebesar 52% dalam pengoperasian alat, pengontrolan kadar air, dan manajemen produksi. Penerapan food dehydrator berhasil menurunkan kadar air dari 6–8% menjadi 4,2% yang dapat memperpanjang umur simpan menjadi 5–6 bulan. Teknologi ini tidak hanya meningkatkan kualitas dan keawetan produk, tetapi juga mendorong peningkatan nilai ekonomi dan keberlanjutan usaha UMKM.Abstract: The Sejahtera Abadi MSME in Wonosobo Regency faces the problem of a short shelf life of carica chips, only 1–2 months, due to the high water content from the conventional drying process. This community service activity aims to improve partners' hard skills to extend shelf life and production efficiency through the application of food dehydrator technology. The methods used include socialization, training, and mentoring for eight partner workers, accompanied by evaluation through interviews and observations. The results show an average increase in partners' technical skills of 52% in equipment operation, water content control, and production management. The application of the food dehydrator successfully reduced the water content from 6–8% to 4.2%, which can extend the shelf life to 5–6 months. This technology not only improves product quality and durability, but also encourages increased economic value and sustainability of MSME businesses.