PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DENGAN ATUR NUTRISI KENDALIKAN HIPERTENSI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN GARJUS - Hermawan, Belya Anindia; Junaedi, Effan Cahyati; Prasetiawati, Riska; Suryana, Shendi; Pitriani, Karina; Lubis, Novriyanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi yang dipengaruhi oleh pola makan dan gaya hidup masyarakat. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman mengenai pencegahan hipertensi melalui pengaturan nutrisi serta belum optimalnya pemanfaatan bahan herbal lokal sebagai minuman kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengendalikan hipertensi melalui edukasi nutrisi dan pelatihan pembuatan minuman kesehatan GARJUS metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, workshop, kuis interaktif, dan praktik langsung pembuatan GARJUS dengan melibatkan 35 peserta dari masyarakat Desa Parakan. Evaluasi dilakukan menggunakan angket pre-test dan post-test serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman peserta pada seluruh indikator pengetahuan hipertensi, dengan rentang peningkatan sekitar ±10% hingga ±44% setelah penyuluhan. Selain itu, seluruh peserta (100%) mampu dan bersedia membuat minuman kesehatan GARJUS secara mandiri. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat sebagai upaya pencegahan hipertensi berbasis pemanfaatan bahan herbal local.Abstract: Hypertension is a non-communicable disease with high prevalence influenced by dietary patterns and lifestyle. The main problems faced by the community include limited knowledge of nutritional management for hypertension prevention and the underutilization of local herbal ingredients as health beverages. This community service activity aimed to improve public knowledge and skills in hypertension control through nutritional education and training in preparing GARJUS health drinks. The methods included health education sessions, workshops, interactive quizzes, and hands-on practice involving 35 participants from Desa Parakan. Evaluation was conducted using pre- and post-test questionnaires and direct observation during the activity. The results showed an improvement in participants’ knowledge across all hypertension-related indicators, with an increase ranging from approximately ±10% to ±44% after the intervention. In addition, all participants (100%) were able and willing to independently prepare GARJUS health drinks. This program proved effective in enhancing community awareness and skills for hypertension prevention through the utilization of local herbal resources.