PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KELOMPOK NELAYAN SEHAT PRODUKTIF BERBASIS APLIKASI DIGITAL DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Faridah, Faridah; Fatmawati, Tina Yuli; Hasmar, Wanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Desa Majelis Hidayah merupakan daerah pesisir, gangguan musculoskeletal sering dirasakan nelayan setelah melaut sepeti nyeri leher, punggung dan pinggng. Permasalahan Kelompok nelayan bidang produksi, manajemen, dan pemasaran, sementara kelompok PKK mengalami permasalahan terkait proses produksi serta aspek sosial kemasyarakatan. Kegiatan ini dirancang untuk mendorong kemandirian masyarakat melalui penguatan ekonomi biru, meningkatkan kualitas layanan Polindes, mengembangkan kemampuan pemasaran digital, serta menumbuhkan kreativitas dan inovasi UMKM. Dengan pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat tumbuh secara berkelanjutan baik dalam aspek ekonomi dan sosial. Metode yang dilaksanakan yaitu sosialisasi, pelatihan, praktik, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi berkelanjutan dengan pemantauan proses dan hasil. Hasil pelaksanaan kegiatan pada kelompok nelayan: (1) nelayan sudah bisa melaut > 8 jam (71,4%), pendapatan perminggu 500 rb s/d 750 rb dengan pesentase 57,1 % dan > 750 rb sebanyak 1 orang (14,3%); (2) terbentuknya struktur organisasi; dan (3) pemanfaatan digital marketing. Kelompok PKK: (1) Pemahaman terhadap Jenis tangkap laut yag bisa diproduksi sebesar 70%; (2) Keterampialn pengolahan kletek, nugget dan bakso 100%; dan (3) pemanfaatak digital marketing.Abstract: Majelis Hidayah Village is a coastal area, musculoskeletal disorders are often felt by fishermen after going to sea such as neck, back and waist pain. The problems of the fishermen's group are in the fields of production, management, and marketing, while the PKK group experiences problems related to the production process and social aspects of society. This activity is designed to encourage community independence through strengthening the blue economy, improving the quality of Polindes services, developing digital marketing capabilities, and fostering creativity and innovation of MSMEs. With this approach, it is hoped that the community can grow sustainably both in economic and social aspects. The methods implemented are socialization, training, practice, application of technology, mentoring and continuous evaluation with monitoring of processes and results. The results of the implementation of activities in the fishermen's group: (1) fishermen can go to sea for > 8 hours (71.4%), weekly income of 500 thousand to 750 thousand with a percentage of 57.1% and > 750 thousand as many as 1 person (14.3%); (2) the formation of an organizational structure; and (3) utilization of digital marketing. PKK Group: (1) Understanding of the types of marine catch that can be produced by 70%; (2) Skills in processing kletek, nuggets and meatballs 100%; and (3) Utilization of digital marketing.