PENGUATAN MANAJEMEN ORGANISASI DAN INTEGRASI ESD DALAM MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BAGI MGMP MATEMATIKA SMP/MTS - Putri, Nurul Hilda Syani; Elvi, Mariyanti; Slam, Berta Erwin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Berdasarkan observasi lapangan dan wawancara dengan pengurus MGMP Matematika SMP/MTs Kabupaten Bintan, ditemukan permasalahan mendasar berupa lemahnya manajemen organisasi, belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi, serta rendahnya integrasi Education for Sustainable Development (ESD) dalam pembelajaran matematika berbasis konteks lokal. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama mitra MGMP Matematika SMP/MTs Kabupaten Bintan yang melibatkan 48 guru matematika. Program ini bertujuan memperkuat manajemen organisasi MGMP serta meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan ESD ke dalam media pembelajaran digital. Kegiatan meliputi sosialisasi, workshop, pendampingan, dan implementasi pembelajaran di sekolah mitra. Evaluasi dilakukan melalui observasi serta angket pre (13 butir pernyataan) dan post (28 butir pernyataan) yang mengukur konstruk yang sama, yaitu pemahaman guru terhadap penguatan manajemen organisasi MGMP dan integrasi ESD dalam media pembelajaran digital. Hasil menunjukkan peningkatan kesiapan guru dalam mengintegrasikan ESD, dari skor rata-rata 3,68 (74%) menjadi 4,45 (89%), atau meningkat sebesar 15 poin persentase. Selain itu, manajemen organisasi MGMP mengalami penguatan yang ditunjukkan melalui peningkatan koordinasi, kolaborasi, dokumentasi kegiatan, serta pemanfaatan website sebagai pusat informasi dan berbagi media pembelajaran. Guru juga melaporkan peningkatan motivasi profesional dan kepercayaan diri dalam memanfaatkan media digital. Program ini berkontribusi pada penguatan kompetensi guru sekaligus memperkuat peran MGMP sebagai komunitas belajar profesional yang berkelanjutan.Abstract: Based on field observations and interviews with the management of the Mathematics MGMP for Junior High Schools (SMP/MTs) in Bintan Regency, several fundamental problems were identified, including weak organizational management, suboptimal use of information technology, and limited integration of Education for Sustainable Development (ESD) in mathematics learning based on local contexts. This community service program was conducted in collaboration with the Mathematics MGMP of SMP/MTs in Bintan Regency and involved 31 mathematics teachers. The program aimed to strengthen MGMP organizational management and enhance teachers’ competencies in integrating ESD into digital learning media. The activities included socialization, workshops, mentoring, and classroom implementation in partner schools. Evaluation was carried out through observation and pre- and post-questionnaires consisting of 13 and 28 items, respectively, measuring the same construct: teachers’ understanding of MGMP organizational management strengthening and ESD integration in digital learning media. The results showed an improvement in teachers’ readiness to integrate ESD, with the mean score increasing from 3.68 (74%) to 4.45 (89%), representing a 15 percentage-point increase. In addition, MGMP organizational management was strengthened, as indicated by improved coordination, collaboration, activity documentation, and the use of a website as a central platform for information and sharing learning media. Teachers also reported increased professional motivation and confidence in using digital media. This program contributes to enhancing teacher competence while reinforcing the role of MGMP as a sustainable professional learning community.