FINANCIAL LITERACY 5.0 DAN CAPACITY BUILDING SDM: STRATEGI PENGUATAN PRODUK UNGGULAN KELOMPOK KERAJINAN LIMBAH KERTAS GAPURA - Tinia, Andini Grace; Kartika, Risna; Lestari, Marlina Nur; Herdiansah, Dindin; Putra, Rizka Andhika (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kelompok Kerajinan Limbah Kertas GAPURA menghadapi kendala rendahnya literasi keuangan dan kapasitas sumber daya manusia (SDM) yang memengaruhi pengelolaan usaha dan pengembangan produk. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan melalui konsep financial literacy serta capacity building SDM anggota. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan workshop partisipatif, diikuti oleh 18 ibu pengrajin sebagai mitra. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, serta pengukuran menggunakan instrumen pretest dan posttest yang terdiri atas 20 butir pertanyaan yang mencakup aspek pencatatan keuangan, manajemen usaha, pengambilan keputusan, dan pengembangan soft skills. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan literasi keuangan sebesar 35,0% dan peningkatan kapasitas SDM sebesar 32,0%, yang tercermin pada kemampuan pencatatan keuangan, pengelolaan usaha yang lebih tertata, peningkatan kolaborasi, disiplin kerja, serta penguatan kepemimpinan lokal. Program ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas anggota dan mendukung pengembangan produk unggulan kerajinan limbah kertas secara berkelanjutan.Abstract: The GAPURA Waste Paper Handicraft Group faces challenges related to low financial literacy and limited human resource (HR) capacity, which affect business management and product development. This community service program aims to enhance financial literacy through the concept of financial literacy as well as to strengthen the capacity of group members’ human resources. The methods employed include socialization, counseling, and participatory workshops, involving 18 women artisans as partners. Program evaluation was conducted through observation, interviews, and measurement using pre-test and post-test instruments consisting of 20 items, covering aspects of financial record-keeping, business management, decision-making, and the development of soft skills. The evaluation results indicate an increase in financial literacy by 35.0% and an improvement in human resource capacity by 32.0%, as reflected in enhanced financial recording skills, more structured business management, increased collaboration, work discipline, and strengthened local leadership. This program contributes to strengthening members’ capacities and supports the sustainable development of the group’s flagship waste paper handicraft products.