INOVASI INSINERATOR DRUM MINIM ASAP SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA RAMAH LINGKUNGAN - Fitri Romaito Lubis; Abdelina Abdelina; Martua Siregar; Yusniar Harahap; Bayo Harahap; Fitrah Suci Azzahra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Permasalahan utama masyarakat di Lingkungan III Kampung Kelapa, Kelurahan Timbangan, adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola sampah rumah tangga secara ramah lingkungan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kualitas pengelolaan sampah melalui penerapan teknologi tepat guna berupa insinerator drum minim asap. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan melibatkan 20 kepala keluarga dan 2 mahasiswa Universitas Graha Nusantara. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan berbasis praktik langsung, pemasangan alat, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga sebesar 38% (hardskill) dan peningkatan partisipasi serta kepedulian lingkungan sebesar 41% (softskill). Warga mampu mengoperasikan alat secara mandiri dan mengurangi volume sampah tak terkelola hingga 33%. Program ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif berbasis teknologi tepat guna efektif meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan.Abstract: The main problem faced by residents in Lingkungan III Kampung Kelapa, Timbangan Village, is the lack of knowledge and skills in environmentally friendly household waste management. This Community Service Program aimed to increase environmental awareness and improve waste management quality through the application of an appropriate technology low-smoke drum incinerator. The program was implemented over one month, involving 20 households and 2 university students from Universitas Graha Nusantara. The methods included socialization, hands-on training, installation, mentoring, and evaluation using pre-test and post-test. The results indicated a 38% improvement in hardskill and a 41% increase in softskill related to environmental awareness and community participation. Residents successfully operated the tool independently and reduced unmanaged waste volume by 33%. The program demonstrates that community-based education integrated with appropriate technology effectively enhances environmental literacy and sustainable waste management capacity.