INTEGRASI BUDIDAYA PERIKANAN DAN KONSERVASI: PENDEKATAN PARTISIPATIF DALAM PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PEMANCING TRADISIONAL DI SUKABUMI - Robin Robin; Arif Supendi; Muhammad Tanziil Suherman (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Komunitas pemancing sungai umumnya menjalankan aktivitas memancing sebagai hobi, sementara sebagian besar anggotanya bekerja di sektor informal dengan pendapatan yang tidak stabil. Penurunan hasil tangkapan ikan serta keterbatasan lapangan kerja formal mendorong perlunya pengembangan mata pencaharian alternatif yang realistis, berbasis keterampilan yang telah dimiliki, dan adaptif terhadap kondisi sosial-ekologis setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mentransformasi aktivitas pemancingan sungai menjadi sumber pendapatan tambahan melalui pengembangan budidaya ikan wader pari (Rasbora lateristriata) sebagai usaha ekonomi produktif berbasis komunitas. Program dilaksanakan selama delapan bulan dengan melibatkan komunitas pemancing sebagai mitra aktif menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan meliputi pelatihan teknis budidaya perikanan, workshop manajemen kualitas air, serta pendampingan penguatan kelembagaan pembudidaya. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan kapasitas teknis dan kelembagaan sebelum dan sesudah intervensi serta observasi perkembangan awal produksi. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas mitra sebesar 23%, terbentuknya kelembagaan pembudidaya yang lebih terorganisir, serta berkembangnya budidaya ikan wader pari hingga tahap awal produksi. Temuan ini menegaskan potensi budidaya ikan lokal berbasis partisipasi sebagai sumber penghidupan tambahan yang berkelanjutan.Abstract: River fishing communities generally engage in fishing as a recreational activity, while most of their members work in the informal sector with unstable income. Declining fish catches and limited access to formal employment highlight the need for realistic alternative livelihood strategies that build on existing skills and adapt to local socio-ecological conditions. This community service program aimed to transform river fishing activities into an additional source of income through the development of wader pari fish (Rasbora lateristriata) aquaculture as a community-based productive economic venture. The program was implemented over eight months by actively involving fishing communities as partners using a Participatory Action Research (PAR) approach. Activities included technical aquaculture training, water quality management workshops, and institutional strengthening assistance for fish farmers. Evaluation was conducted by comparing partners’ technical and institutional capacities before and after the intervention, as well as through observation of early production cycle development. The results showed a 23% increase in partners’ technical and institutional capacity, the establishment of a more organized fish farming group, and the advancement of wader pari aquaculture to the initial production stage. These findings confirm that participatory-based local fish aquaculture can sustainably expand the role of river fishing communities from recreational activities to alternative livelihood sources.