PENINGKATAN KOMPETENSI PEMASARAN DIGITAL BAGI KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PELATIHAN LITERASI DIGITAL DENGAN PENDEKATAN PARCIPATORY LEARNING - Farah Putri Wenang Lusianingrum; Bayu Meindrawan; Vega Yoesepa Pamela; Fitria Riany Eris; Aulia Rahma Fardani; Marni Sintiasari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Permasalahan prioritas yang dihadapi oleh KWT Desa Pasanggrahan tentang rendahnya kompetensi pemasaran digital anggotanya mendorong diimplemntasikan program pengabdian ini. Tujuan program ialah meningkatkan kemampuan literasi dan pemasaran digital produk lokas melalui pelatihan berbasis Parcipatory Learning. Mitra program yaitu KWT Tunas Haparan dan Sinar Mulya dengan jumlah peserta 41 anggota. Metode pelaksanaan kombinasi pelatihan dan pendampingan yang dijalankan meluai 3 tahap (pra kegiatan, pelaksanaan program, serta pemantauan dan evaluasi). Evaluasi program dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta yang terdiri dari 20 soal. Hasil memperlihatkan peningkatan rata-rata kompetensi pemasaran digital sebesar 40%. Program ini secara tidak langsung dapat mendorong penguatan kapasitas perempuan desa dalam memanfaatkan teknologi digital guna pengembangan ekonomi lokal berkelanjutan.Abstract: The priority issue faced by the Pasanggrahan Village Women's Group (KWT) regarding the low digital marketing competency of its members prompted the implementation of this community service program. The program's objective is to improve digital literacy and marketing skills for local products through participatory learning-based training. The program's partners are KWT Tunas Haparan and Sinar Mulya, with 41 participants. The implementation method combines training and mentoring, which is carried out in three stages: pre-activity, program implementation, and monitoring and evaluation. Program evaluation is carried out by comparing the results of the pretest and posttest to measure the increase in participants' knowledge and skills, which consists of 20 questions. The results showed an average increase in digital marketing competency of 40%. This program can indirectly encourage the strengthening of the capacity of village women in utilizing digital technology for sustainable local economic development.