MEMBANGUN KONEKSI DI KELAS: PELATIHAN STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI SOSIAL GURU SD - Putri Rachmadyanti; Delfia Ikhlasiah Rahman; Ari Metalin Ika Puspita; Ricky Setiawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sosial guru Sekolah Dasar (SD) di Pacitan melalui strategi komunikasi efektif, guna mendukung pembelajaran di kelas. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian kepada Masyarakat, dengan sasaran 16 guru SD di Pacitan. Metode pelatihan meliputi diskusi, role play, dan juga penugasan, di akhir kegiatan dilakukan evaluasi menggunakan instrumen angket kepuasan. Kegiatan evaluasi menggunakan dua metode penilaian: (1) evaluasi proses melalui observasi, lapangan catatan, dan partisipasi peserta dalam diskusi, bermain peran, dan latihan praktis; dan (2) evaluasi hasil melalui partisipasi mahasiswa. Indikator keberhasilan meliputi peningkatan pemahaman tentang strategi komunikasi yang efektif, kemampuan menerapkan komunikasi asertif dan simpatik dalam simulasi, dan tingkat minat mahasiswa terhadap materi, sumber penyampaian, dan relevansi studi. Hasil menunjukkan kepuasan keseluruhan yang tinggi, dengan semua peserta memberikan umpan balik positif. Aspek yang dinilai tertinggi adalah manfaat peningkatan kompetensi sosial 96%, diikuti oleh kejelasan penyampaian narasumber 94% dan keterlibatan peserta 92%. Kesesuaian waktu dan durasi mendapat skor 86%, sementara relevansi materi mendapat skor 84%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dianggap sangat bermanfaat, relevan, dan efektif dalam memberikan pengalaman belajar yang bermakna.Abstract: This training aims to improve the social competence of elementary school teachers in Pacitan through effective communication strategies, to support classroom learning. This activity was organized as a Student Creativity Program (PKM) Community Service, targeting 16 elementary school teachers in Pacitan. The training methods included discussions, role-plays, and assignments. At the end of the activity, an evaluation was conducted using a satisfaction questionnaire instrument. Evaluation activities use two assessment methods: (1) process evaluation through observation, field notes, and participant participation in discussions, role-playing, and practical exercises; and (2) outcome evaluation through student participation. Indicators of success include increased understanding of effective communication strategies, the ability to apply assertive and sympathetic communication in simulations, and the level of student interest in the material, delivery sources, and relevance of the study. The results showed high overall satisfaction, with all participants providing positive feedback. The aspect that was rated highest was the benefit of improving social competence (96%), followed by the clarity of the speaker's delivery (94%) and participant engagement (92%). The appropriateness of time and duration received a score of 86%, while the relevance of the material received a score of 84%. These findings indicate that the training was considered very useful, relevant, and effective in providing a meaningful learning experience.