PENCEGAHAN CYBERBULLYING MELALUI PENERAPAN APLIKASI BERBASIS AI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH - Putri Taqwa Prasetyaningrum; Eka Aryani; Abdul Hadi; Fajar Sujud Raharjo; Amelia Kristiana Dewi; Fadilla Maharani Aziza; Annisa Calza Sasa Sabilla (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Cyberbullying merupakan masalah serius di kalangan pelajar akibat pertumbuhan komunikasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah dan mengurangi kasus cyberbullying di SMPN 2 Godean melalui aplikasi berbasis AI "Bully Buster." Aplikasi ini memanfaatkan AI dan Natural Language Processing (NLP) untuk mendeteksi dan memantau potensi cyberbullying dalam komunikasi digital. Metode pelaksanaan meliputi pengembangan aplikasi, pelatihan bagi guru dan konselor, serta kampanye kesadaran. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMPN 2 Godean dengan 381 siswa dan 35 tenaga pengajar. Sistem evaluasi dilakukan melalui angket pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan dalam mendeteksi dan menangani cyberbullying. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran siswa dan staf tentang risiko serta dampak cyberbullying, dengan peningkatan keterampilan sebesar 40%. Program ini berkontribusi pada lingkungan digital yang lebih aman dan peningkatan kesejahteraan mental siswa.Abstract: Cyberbullying is a serious problem among students due to the growth of digital communication. This study aims to prevent and reduce cases of cyberbullying at SMPN 2 Godean through the AI-based application "Bully Buster." This application utilizes AI and Natural Language Processing (NLP) to detect and monitor potential cyberbullying in digital communication. The implementation method includes application development, training for teachers and counselors, and an awareness campaign. The partner in this activity is SMPN 2 Godean with 381 students and 35 teachers. The evaluation system is carried out through pre-test and post-test questionnaires to measure the improvement of skills in detecting and handling cyberbullying. The results of the study showed an increase in student and staff awareness of the risks and impacts of cyberbullying, with a 40% increase in skills. This program contributes to a safer digital environment and improved student mental well-being.