SMART BEAUTY EDUCATION: EDUKASI PEMILIHAN KOSMETIK PEMUTIH BAGI REMAJA PUTRI MELALUI BUKU CERITA INTERAKTIF - Ebtavanny, Tamara Gusti; Firdaus, Favian Rafif; Yurina, Valentina; Triastuti, Efta; Pramestutie, Hananditia Rachma; Rossari, Mey Ritha Putri; Azzahra, Nabila Nashwa; Faadhillah, Mohammad Arfan Nur; Wahyudi, Rachmad Tri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Maraknya penggunaan krim pemutih ilegal di kalangan remaja putri menimbulkan risiko kesehatan akibat kandungan bahan berbahaya seperti merkuri dan hidrokuinon. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja SMA di Kota Malang mengenai kosmetik yang aman sesuai ketentuan BPOM melalui media buku cerita interaktif “Cantik dan Sehat dengan Apoteker Rexy.” Metode meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, serta distribusi buku interaktif kepada 161 siswi dari 16 SMA/K. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test dengan 20 butir pertanyaan terkait definisi, bahan aktif, keamanan, dan legalitas produk kosmetik. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari 73,13 menjadi 78,17 (kenaikan 6,8%) dengan peningkatan kategori “Baik” dari 40% menjadi 55%. Uji Wilcoxon menghasilkan p=0,000 yang menunjukkan perbedaan signifikan. Program ini terbukti efektif meningkatkan literasi kosmetik remaja dan berpotensi direplikasi melalui pendekatan train-the-trainer untuk mencetak duta literasi kosmetik di sekolah.Abstract: The widespread use of illegal whitening creams among teenage girls poses serious health risks due to harmful ingredients such as mercury and hydroquinone. This community engagement aimed to improve cosmetic literacy among high school students in Malang through an interactive storybook titled “Beautiful and Healthy with Pharmacist Rexy.” The program included counseling, group discussions, and the distribution of the storybook to 161 female students from 16 schools. Evaluation was conducted using pre- and post-tests with 20 questions covering cosmetic definitions, active ingredients, safety, and legality. Results showed an increase in average knowledge scores from 73.13 to 78.17 (6.8% improvement) and a rise in the “Good” category from 40% to 55%. The Wilcoxon test revealed a statistically significant difference (p = 0.000). The intervention effectively enhanced students’ understanding of safe cosmetic use and has potential for replication using a train-the-trainer model to create cosmetic literacy ambassadors in schools.