PENDAMPINGAN KURASI BUKU BACAAN FIKSI-NONFIKSI BERKUALITAS UNTUK GURU BAHASA INDONESIA MGMP KOTA BATU - Itznaniyah Umie Murniatie; Ari Ambarwati; Khoirul Muttaqin; Layli Hidayah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pendampingan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kurasi bacaan fiksi nonfiksi pada 77% guru bahasa Indonesia MGMP Kota Batu, sehingga buku bermutu dari SIBI, BUDI, dan platform lain belum dimanfaatkan optimal sebagai sumber belajar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengkurasi bacaan berkualitas untuk jenjang SMP–SMA. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi sumber bacaan, Diskusi Kelompok Terpumpun, sesi berbagi praktik baik, serta workshop kurasi dengan peserta 60 guru. Evaluasi dilakukan melalui observasi aktivitas, angket pretes postes, dan tugas praktik kurasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan kurasi sebesar 35%, dengan lebih dari 80% guru aktif dalam praktik dan mampu mengaitkan bacaan dengan capaian pembelajaran serta kebutuhan siswa. Selain itu, guru menghasilkan kurasi lebih sistematis dan relevan sehingga memperluas pemanfaatan bahan literasi di sekolah. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kualitas soft skill analisis literasi dan kesiapan guru menyediakan bacaan bermutu bagi siswa.Abstract: This community service program was initiated due to limited curation skills among 77% of Indonesian language teachers in the Batu City MGMP group, resulting in low utilization of high-quality fiction and nonfiction books available on SIBI, BUDI, and other platforms. The program aimed to enhance teachers’ understanding and skills in curating quality reading materials for secondary school students. The methods included source-literacy dissemination, Focus Group Discussions, best-practice sharing, and a curation workshop involving 60 teachers. Evaluation was carried out through classroom observation, pre- and post-tests, and practical curation assignments. The results show a 35% improvement in teachers’ curation competence, with more than 80% actively participating in discussions and demonstrating the ability to align curated texts with learning objectives and students’ characteristics. Teachers produced more systematic and relevant curation outputs, expanding the use of quality reading materials in schools. The program strengthened teachers’ literacy-analysis soft skills and improved their readiness to provide meaningful reading resources.