PENINGKATAN LITERASI KOSMETIK AMAN DAN LEGAL MELALUI EDUKASI PEMILIHAN SKINCARE DI MARKETPLACE - Lindayani Lindayani; Fazilahwati Binti Jalalkamis; Intan Permana; Sovia Mauluddi Ahmad; Tiwi Meilani; Karina Pitriani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai kosmetik yang sudah memiliki izin edar resmi, dan bagaimana cara membeli skincare yang aman di marketplace, serta meningkatnya penyebaran produk skincare ilegal di pasaran menjadi alasan utama untuk diselenggarakan kegiaan PKM di desa Parakan yang ada di Kabupaten Garut. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran 21 orang kader PKK tentang pentingnya menjaga kesehatan kulit serta kemampuan dalam memilih produk perawatan kulit yang aman saat berbelanja, khususnya melalui situs e-commerc. Kegiatan ini dilakukan bekerjasama antara Universitas Garut, STIKES Karsa Husada, dan Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia dengan pendekatan yang edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian informasi melalui presentasi, diskusi interaktif, dan adanya pre dan post test sebanyak 4 pertanyaan. Hasil awal dari analisis kondisi kulit peserta menunjukkan adanya masalah utama berupa flek di wajah, diikuti dengan tanda-tanda penuaan dini seperti kerutan dan kantung mata. Hasil pre dan post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan warga dari 80,97% menjadi 100%. Selama kegiatan, anggota PKK menunjukkan partisipasi aktif dan minat tinggi terhadap materi, terutama dalam hal identifikasi produk skincare yang legal, risiko penggunaan produk ilegal, serta pemilihan produk perawatan kulit yang sesuai dengan kebutuhan individu. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman peserta mengenai produk kosmetik yang aman, sehat, dan halal. Abstract: The lack of public understanding regarding cosmetics that already have official distribution permits, and how to buy safe skincare in the marketplace, as well as the increasing distribution of illegal skincare products in the market are the main reasons for holding PKM activities in Parakan village in Garut Regency. The main objective of this activity is to increase the knowledge and awareness of 21 persons PKK cadres about the importance of maintaining healthy skin and the ability to choose safe skincare products when shopping, especially through e-commerce sites. This activity was carried out in collaboration between the University of Garut, STIKES Karsa Husada, and Sultan Idris Education University (UPSI) Malaysia with an educational and participatory approach. The methods used included delivering information through presentations, interactive discussions, and pre- and post-tests. Initial results from the analysis of participants' skin conditions showed that the main problem was spots on the face, followed by signs of premature aging such as wrinkles and eye bags. The results of the pre- and post-tests with 4 questions showed an increase in community knowledge from 80.97% to 100%. During the activity, PKK members demonstrated active participation and a high level of interest in the material, particularly regarding identifying legal skincare products, the risks of using illegal products, and selecting skincare products that suit individual needs. This activity had a positive impact on increasing participants' understanding of safe, healthy, and halal cosmetic products.