IMPLEMENTASI ALAT BANTU PERTANIAN DAN SISTEM PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI PADA POKTAN MAYANG MANDIRI - Hilda Porawati; Ari Kurniawan; Tanto Tanto; Mazwan Mazwan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada POKTAN Mayang Mandiri, sebuah kelompok tani yang beranggotakan 11 orang dan berlokasi di Kota Jambi. Program ini bertujuan meningkatkan efisiensi kerja dan kemampuan manajerial petani melalui penerapan teknologi tepat guna dan sistem pencatatan keuangan berbasis aplikasi. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan alat bantu pertanian dan lemahnya administrasi keuangan yang masih dilakukan secara manual. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan penggunaan aplikasi Sistem Budgeting Petani serta pengenalan dan pemanfaatan alat bantu pertanian seperti alat angkut dan pelubang tanah. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, demonstrasi, serah terima alat, serta monitoring dan evaluasi. Peningkatan keterampilan mitra diukur menggunakan sistem evaluasi berbasis observasi dan wawancara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap pencatatan keuangan digital, di mana 73% anggota mampu menggunakan aplikasi secara mandiri. Selain itu, pemanfaatan alat bantu pertanian mampu meningkatkan efisiensi pengolahan lahan hingga 30%. Tingkat kepuasan mitra mencapai 91,5%, menandakan bahwa program ini efektif dan relevan dalam mendukung produktivitas serta kemandirian kelompok tani.Abstract: This community service activity was carried out at POKTAN Mayang Mandiri, a farmer group with 11 members located in Jambi City. This program aims to improve work efficiency and managerial skills of farmers through the implementation of appropriate technology and an application-based financial recording system. The main problems faced by partners include limited agricultural tools and weak financial administration, which is still carried out manually. The solution offered was training on the use of the Farmer Budgeting System application and an introduction to and utilization of agricultural tools such as transport equipment and soil drills. The implementation method included training, demonstrations, tool handover, and monitoring and evaluation. Improvement in partner skills was measured using an observation-based evaluation system and structured interviews. The results of the activity showed a significant increase in participants' understanding of digital financial recording, with 73% of members able to use the application independently. In addition, the use of agricultural tools was able to increase land cultivation efficiency by up to 30%. The partner satisfaction rate reached 91.5%, indicating that this program is effective and relevant in supporting the productivity and independence of farmer groups.