Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Bola di TK MONICA Binjai - Nabila, Anggun; Nst, Putri; Lubis, Siti; Hasibuan, Rabitha (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan melempar dan menangkap bola terhadap kemampuan motorik kasar anak di TK Monica, Binjai Timur. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan anak dalam menggunakan otot-otot besar, seperti berjalan, berlari, melompat, keseimbangan, kekuatan, dan kelenturan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia dini di TK Monica. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan melalui permainan melempar dan menangkap bola yang dirancang secara terstruktur untuk menstimulasi perkembangan motorik kasar anak. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk menilai kemampuan motorik kasar anak sebelum tindakan, pada Siklus I, dan Siklus II. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui perubahan dan peningkatan kemampuan fisik anak pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan motorik kasar anak setelah diterapkannya kegiatan permainan bola. Pada observasi awal, sebagian besar anak menunjukkan kemampuan motorik kasar yang rendah. Setelah pelaksanaan Siklus I, anak mulai menunjukkan peningkatan dalam koordinasi, keseimbangan, dan kekuatan otot, meskipun beberapa anak masih memerlukan bimbingan. Pada Siklus II, sebagian besar anak mencapai kategori baik hingga sangat baik dalam perkembangan motorik kasar, yang ditunjukkan melalui peningkatan keseimbangan, kekuatan, kelenturan, dan koordinasi. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan melempar dan menangkap bola efektif dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk mendukung perkembangan fisik anak di lingkungan taman kanak-kanak.