Pembelajaran Berbasis Alam melalui Kegiatan Kolase untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Nuraini, Annisa Tri; Mashudi, Esya Anesty (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui penerapan pembelajaran berbasis alam dengan kegiatan kolase. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 12 anak kelompok TK A di TK Anuur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi hasil karya anak. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak pada siklus II dibandingkan siklus I. Peningkatan tersebut terlihat pada kemampuan anak dalam memilih bahan alam secara mandiri, mengombinasikan lebih dari satu jenis bahan, menambahkan detail pada karya kolase, serta menghasilkan variasi bentuk dan ide yang lebih beragam. Pembelajaran berbasis alam melalui kegiatan kolase juga mendorong anak untuk lebih aktif, eksploratif, dan percaya diri dalam mengekspresikan ide kreatifnya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis alam melalui kegiatan kolase efektif dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran seni di pendidikan anak usia dini.