Meningkatkan Konsentrasi Anak Usia 3-4 Tahun dalam Pembelajaran Melalui Play Based Learning di PG-TK/RA Surya Asri Sidokepung-Sidoarjo - Qurrota A'yun, Winda; Alif Laisyanda, Aurel Sya'bania; Zahroh, Shofiyatuz (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Konsentrasi adalah Konsentrasi merupakan keterampilan esensial yang perlu dikembangkan pada masa kanak-kanak awal, khususnya pada kelompok usia 3 hingga 4 tahun. Fase perkembangan ini memiliki peran krusial karena sangat memengaruhi keberhasilan belajar anak di masa sekarang dan mendatang. Berdasarkan observasi awal di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) yang menjadi lokasi penelitian, ditemukan bahwa sebagian besar anak usia 3–4 tahun mengalami kesulitan dalam memfokuskan perhatian selama proses pembelajaran, yang berdampak pada kemampuan mereka mengikuti instruksi dan menyelesaikan aktivitas yang diberikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsentrasi anak usia 3 hingga 4 tahun dalam proses belajar melalui penerapan metode pembelajaran berbasis permainan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari empat tahapan utama yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus dengan melibatkan 15 anak usia 3–4 tahun sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, catatan lapangan, dan dokumentasi hasil aktivitas anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis permainan dapat meningkatkan konsentrasi anak secara bertahap. Pada siklus pertama, persentase anak yang mampu memfokuskan perhatian mencapai 46,7%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 86,7%. Peningkatan tersebut ditandai dengan kemampuan anak untuk memfokuskan perhatian dalam jangka waktu yang lebih lama, mengikuti instruksi dengan lebih baik, serta menyelesaikan aktivitas bermain yang terorganisir sesuai dengan tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis permainan merupakan strategi belajar yang efektif untuk meningkatkan konsentrasi anak usia 3 hingga 4 tahun dalam proses belajar. Selain itu, metode ini juga memberikan kesempatan anak untuk belajar dengan menyenangkan dan mengembangkan berbagai aspek perkembangan lainnya secara bersamaan.