Analisis Permasalahan Perkembangan Bahasa, Motorik, dan Sosial-Emosional Anak Usia Dini di TPA Cahya Mentari - Ferdiani, Ananda Giko; Aniya, Aniya Silvi Madahuna; Marau, Safira Annisa; Zai, Rospri Seniwati; Fauziah, Syifa (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis permasalahan perkembangan anak usia dini di TPA Cahya Mentari, dengan fokus pada aspek bahasa, motorik, dan sosial-emosional, serta merumuskan strategi penanganan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif dan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan orang tua, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum perkembangan fisik-motorik dan kognitif anak berjalan baik. Namun, teridentifikasi tiga kluster permasalahan utama: (1) Keterlambatan dan hambatan bahasa (ekspresif-reseptif) yang menjadi isu sentral, ditandai dengan kosakata terbatas, artikulasi kurang jelas, dan respons verbal yang minimal; (2) Keterlambatan motorik kasar dan halus pada beberapa kasus spesifik; serta (3) Kesulitan sosial-emosional, seperti kesulitan berbagi, bergiliran, berkomunikasi, dan memahami perasaan orang lain, yang seringkali merupakan dampak dari masalah bahasa primer. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya stimulasi optimal di lingkungan rumah (interaksi verbal minim dan penggunaan gawai berlebihan) serta faktor kepribadian anak. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa diperlukan pendekatan terpadu yang berfokus pada optimalisasi perkembangan bahasa melalui strategi pembelajaran komunikatif-interaktif, disertai stimulasi motorik terstruktur dan penguatan kompetensi sosial-emosional. Kolaborasi sinergis antara guru dan orang tua merupakan kunci keberhasilan intervensi dini untuk mendukung pencapaian perkembangan anak secara holistik.