Implementasi Model Model Pembelajaran di PAUD Cahya Mentari - Darmawan, Nidha; Zatu, Grizelda; Deswinta, Nada; Dewi, Nufitriani (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Model pembelajaran pada anak usia dini harus disesuaikan dengan tahapan perkembangan kognitif dan psikologis anak agar proses belajar menjadi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan implementasi model pembelajaran pada tiga jenjang usia berbeda, yaitu Tempat Penitipan Anak (TPA), Kelompok Bermain (KB), dan Taman Kanak-Kanak (TK) A1 di PAUD Cahya Mentari. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan kualitatif dengan teknik pengamatan langsung terhadap interaksi guru-anak, penataan lingkungan fisik, serta pelaksanaan aktivitas belajar harian.Hasil observasi menunjukkan adanya perbedaan fokus implementasi pada setiap kategori usia. Pada kategori TPA, pembelajaran didominasi oleh pendekatan pengasuhan menyeluruh yang dipadukan dengan pengenalan sentra sains dasar. Sebaliknya, pada jenjang KB dan TK A1, model pembelajaran yang diterapkan jauh lebih terstruktur melalui pendekatan berbasis sentra atau area bermain yang terencana sesuai tema tertentu. Temuan ini menyimpulkan bahwa PAUD Cahya Mentari telah berhasil mengintegrasikan model pembelajaran yang fleksibel dan tepat sasaran. Keselarasan antara metode pengajaran dan tahapan usia memastikan bahwa aktivitas belajar tetap berpusat pada bermain sebagai inti perkembangan anak.