Membangun Minat Baca Anak Usia 3-4 Tahun dengan Menggunakan Buku Cerita Bergambar KB Melati Terpadu Kec. Kelua - Norhalimah, Norhalimah; Nugroho, Wahyu Budi (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun minat baca anak usia 3–4 tahun melalui penggunaan buku cerita bergambar di KB Melati Terpadu Kecamatan Kelua. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat baca anak yang terlihat dari kurangnya ketertarikan anak terhadap kegiatan membaca serta terbatasnya perhatian anak saat guru membacakan cerita. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 anak kelompok bermain usia 3-4 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar dapat membangun minat baca anak. Anak menjadi lebih antusias dalam mengikuti kegiatan membaca, tertarik memperhatikan gambar, dan mulai mengenali huruf serta kata sederhana. Buku bergambar memberikan rangsangan visual yang menarik sehingga anak lebih mudah memahami isi cerita. peningkatan persentase ketuntasan dari 52% pada Siklus I menjadi 84% pada Siklus II, Dengan demikian, kegiatan membaca menggunakan buku cerita bergambar efektif dalam menumbuhkan minat baca pada anak usia dini.