Penguatan Kreativitas Anak melalui Workshop Menggambar dan Mewarnai di SD Negeri 33 Kalumbuk - Sabri Mabra; Fauzan Romanov; Cameron Malik; Hanafi Malik; Heru Pranata (Batoboh, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kreativitas anak usia sekolah dasar melalui kegiatan workshop menggambar dan mewarnai di SD Negeri 33 Kalumbuk, Kota Padang. Kreativitas anak merupakan aspek penting dalam perkembangan kognitif, emosional, dan estetis, namun dalam praktik pendidikan dasar sering kali belum mendapatkan ruang yang optimal. Kegiatan pengabdian ini dirancang menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang menempatkan anak sebagai subjek aktif dalam proses berkarya seni visual. Workshop dilaksanakan dengan memberikan kebebasan berekspresi kepada peserta melalui aktivitas menggambar dan mewarnai, disertai pendampingan yang persuasif dan reflektif. Data pengabdian diperoleh melalui observasi, dokumentasi kegiatan, dan refleksi bersama peserta serta guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop mampu meningkatkan antusiasme, keberanian berekspresi, serta kepercayaan diri anak dalam menampilkan dan menceritakan karya visual mereka. Selain itu, keterlibatan guru dalam kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan praktik pembelajaran seni yang lebih fleksibel dan berorientasi pada proses. Pengabdian ini menegaskan bahwa kegiatan seni visual sederhana dapat menjadi strategi efektif untuk penguatan kreativitas anak dan berpotensi dikembangkan sebagai model pengabdian berbasis seni di lingkungan pendidikan dasar.