Pembuatan Sistem Evaluasi dan Rekomendasi Perencanaan Studi Mahasiswa Berbasis Website Menggunakan Laravel - M Nuraminudin; Rifda Faticha Alfa Aziza (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2026)
Evaluasi dan perencanaan studi mahasiswa merupakan proses fundamental dalam memastikan keberlangsungan akademik dan kelulusan tepat waktu. Permasalahan umum dalam proses ini mencakup  kebutuhan pengulangan mata kuliah dengan nilai E dan D (dengan ketentuan nilai D tidak melebihi 25% dari total SKS), perubahan kurikulum yang menyebabkan ketidaksesuaian mata kuliah, serta batas maksimal masa studi yang menyesuaikan jenjang S1. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis website untuk melakukan evaluasi transkrip nilai, identifikasi mata kuliah wajib diulang, pemberian rekomendasi KRS otomatis, serta prediksi kelulusan berdasarkan sisa SKS dan masa studi. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, database MySQL, dan antarmuka Bootstrap, serta mendukung impor data kurikulum dan transkrip nilai dari Excel. Hasil pengujian blackbox menunjukkan sistem berjalan dengan baik. Berdasarkan Forum Group Discussion sistem ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi proses bimbingan akademik dan mengurangi potensi kesalahan manusia, sehingga layak digunakan sebagai alat bantu evaluasi akademik di perguruan tinggi