Perbandingan Kinerja Algoritma SVM, LSTM, dan Fine-tuned IndoBERT dalam Analisis Sentimen Opini Masyarakat Indonesia terhadap Mobil Listrik - Erna Daniati; Arie Nugroho; Aidina Ristyawan; Hastari Utama (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2026)
Penelitian ini menyajikan analisis sentimen terhadap opini publik di Indonesia mengenai mobil listrik menggunakan pendekatan fine-tuning pada model IndoBERT untuk meningkatkan akurasi klasifikasi sentimen. Dengan semakin meningkatnya pergeseran global menuju transportasi berkelanjutan, memahami persepsi masyarakat sangat penting bagi keberhasilan adopsi mobil listrik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan dataset berisi 1.517 komentar berbahasa Indonesia yang dikumpulkan dari platform media sosial dan dilabeli menjadi tiga kategori sentimen: positif, negatif, dan netral. Model yang digunakan adalah IndoBERT-base yang diperbaiki melalui proses fine-tuning pada dataset tersebut untuk meningkatkan performanya dalam klasifikasi sentimen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa IndoBERT yang telah dilakukan fine-tuning mencapai akurasi sebesar 0,91, mengungguli tiga model baseline yaitu TF-IDF dengan SVM, LSTM, serta IndoBERT tanpa fine-tuning. Uji signifikansi statistik menggunakan uji McNemar membuktikan bahwa peningkatan tersebut signifikan secara statistik (p < 0,05). Selain itu, analisis tematik kualitatif mengungkapkan bahwa sentimen negatif didominasi oleh kekhawatiran terhadap harga yang mahal infrastruktur pengisian daya yang minim serta ketidakpercayaan terhadap kebijakan pemerintah sedangkan sentimen positif cenderung berkaitan dengan manfaat lingkungan dan insentif yang adil. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan fine-tuning pada IndoBERT secara signifikan meningkatkan akurasi klasifikasi sentimen dan memberikan wawasan berharga mengenai opini publik yang mendukung pengembangan kebijakan dan strategi industri dalam mempromosikan mobilitas ramah lingkungan di Indonesia