PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN KEPERCAYAAN DIGITAL TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN QRIS SYARIAH PADA GENERASI Z DI NTB - Indri, Indri; Agustina, Ahadiah; Hulaimi, Ahmad (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan kepercayaan digital terhadap minat menggunakan QRIS Syariah pada Generasi Z di Nusa Tenggara Barat (NTB). Latar belakang penelitian didasarkan pada pesatnya perkembangan sistem pembayaran digital berbasis syariah, khususnya QRIS Syariah, yang menuntut kesiapan generasi muda dari aspek pemahaman keuangan syariah serta tingkat kepercayaan terhadap teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal dan melibatkan 100 responden dari kalangan Generasi Z Muslim di NTB. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan QRIS Syariah (β = 0,194; p = 0,023 < 0,05). Kepercayaan digital juga berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,358; p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 22,3% terhadap variasi minat penggunaan QRIS Syariah. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pemahaman prinsip keuangan syariah serta penguatan kepercayaan terhadap keamanan dan keandalan sistem digital berperan penting dalam meningkatkan minat Generasi Z menggunakan QRIS Syariah.