Pengembangan Media Kartu TRIGUNO pada Materi Sudut Istimewa Trigonometri - Amelia, Fadhila Sri; Nugraha, Depi Ardian; Prabawati, Mega Nur (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Sudut Istimewa Trigonometri penting untuk diingat sebagai bekal untuk menyelesaikan masalah yang lebih kompleks, namun kenyataannya banyak peserta didik yang masih tertukar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media kartu TRIGUNO untuk membantu mengurangi kesulitan belajar dan melatih daya ingat peserta didik. Metode yang digunakan yaitu Research and Development dengan menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada di lapangan, kuesioner validasi ahli materi dan media untuk menilai kevalidan produk, kuesioner respon peserta didik untuk menilai kepraktisan produk, serta soal tes untuk mengukur efektivitas produk. Instrumen penelitian yang digunakan mencakup pedoman wawancara, lembar validasi ahli materi dan media, serta soal tes kesulitan belajar dan daya ingat. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pendidik, peserta didik SMA Negeri 8 Tasikmalaya, dua ahli materi, dan dua ahli media. Analisis data meliputi analisis wawancara, validasi dengan rumus Aiken, analisis kepraktisan berdasarkan persentase respon peserta didik, serta analisis efektivitas berdasarkan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media TRIGUNO memperoleh indeks Aiken 0,972 pada validasi materi dan 0,991 pada validasi media dengan kategori “sangat valid”, tingkat kepraktisan 88,4% dengan kategori “sangat praktis”, keefektifan pada aspek membantu mengurangi kesulitan belajar berada pada kategori “cukup efektif” serta aspek melatih daya ingat pada kategori “efektif”. Temuan ini menunjukkan bahwa media kartu TRIGUNO dapat digunakan sebagai suplemen dan variasi dalam pembelajaran matematika dengan cara yang menyenangkan.