Pengembangan Media Pembelajaran Komik Berbasis Adobe Animate untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika - Rofi'i, Arnaningtyas; Darma, I Ketut (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Masalah utama yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya kemampuan literasi matematika siswa. Ditemukan bahwa lebih dari lebih dari 6 dari 10 siswa tidak mampu menyelesaikan soal literasi matematika di atas level 4. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan buku cetak sebagai bahan ajar utama oleh guru, yang mengakibatkan mayoritas siswa kurang antusias dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik berbasis Adobe Animate yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa. Jenis Penelitiannya adalah pengembangan (RD) yang menggunakan model ADDIE (analyze, design, develop, implement, dan evaluate). Komik dibuat menggunakan aplikasi adobe animate dengan output berkas (.swf). Media ini dirancang agar dapat diakses melalui perangkat android maupun iOS dengan bantuan aplikasi pihak ketiga yang tersedia gratis di app store atau play store. Pemilihan adobe animate bertujuan untuk membuat media menjadi interaktif, sehingga siswa tidak hanya pasif melihat, tetapi juga berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Uji kevalidan media menunjuukan 3,36 sangat valid sedangkan ahli materi 3,37 dikategorikan valid. 95% siswa menyatakan media komik praktis digunakan. Dari nilai statistic t-tabel (2.051) lebih kecil dari t-hitung (22.308) menyatakan komik efektif digunakan untuk meningkatakn kemampuan literasi matematika.