ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENUMPANG TERHADAP BUS SEKOLAH DI JAKARTA TIMUR METODE GAP ANALYSIS DAN IPA - Fricilia, Maya; Ryan Adi Nugroho (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan penumpang terhadap layanan bus sekolah di Kota Jakarta Timur. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 126 responden dari enam zonasi layanan, dengan teknik proportional stratified sampling. Data dianalisis menggunakan Gap Analysis dan Importance-Performance Analysis (IPA) untuk mengevaluasi perbedaan antara harapan dan persepsi pengguna. Hasil menunjukkan bahwa secara umum pengguna merasa puas terhadap layanan bus sekolah, namun terdapat dua atribut yang perlu mendapat perhatian lebih, yaitu ketepatan waktu keberangkatan bus dan keterampilan serta pengalaman sopir dalam berkendara. Kedua faktor tersebut memiliki tingkat kepentingan tinggi, namun persepsinya masih di bawah ekspektasi pengguna. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi penyelenggara transportasi sekolah dalam melakukan evaluasi dan peningkatan kualitas pelayanan agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna.