Analisis Penggunaan Fitur Cicilan Motor melalui SPayLater terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Kediri Jawa Timur - Ericha Lisa Wibowo (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
The development of digital technology has driven the emergence of various innovative financing services that facilitate consumer transactions, including purchasing motor vehicles. One such service is the Motorcycle Installment feature through SPayLater on the Shopee platform. This study aims to analyze the influence of using the Motorcycle Installment feature through SPayLater on consumer decisions in purchasing a motorcycle. The study used a qualitative approach with field research methods. Data collection was conducted through interviews with consumers who had activated and applied for financing. Data were analyzed descriptively to determine the factors influencing purchasing decisions. The results show that ease of access, a fast application process, simple requirements, and a short term are key consumer considerations. In addition, transparency of information and a sense of security due to the support of financing companies, highlighted by the Financial Services Authority, also increase consumer confidence in making decisions. Thus, the Motorcycle Installment feature through SPayLater plays a role as an effective digital financing alternative in encouraging decisions to purchase motor vehicles in the e-commerce era. Abstrak Perkembangan teknologi digital mendorong munculnya berbagai inovasi layanan pembiayaan yang memudahkan konsumen dalam melakukan transaksi, termasuk pembelian kendaraan bermotor. Salah satu layanan yang berkembang adalah fitur Cicilan Motor melalui SPayLater pada platform Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fitur Cicilan Motor melalui SPayLater terhadap keputusan konsumen dalam pembelian sepeda motor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap konsumen yang telah melakukan aktivasi dan pengajuan pembiayaan. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses, proses pengajuan yang cepat, persyaratan yang sederhana, serta fleksibilitas tenor menjadi pertimbangan utama konsumen. Selain itu, transparansi informasi dan rasa aman karena dukungan perusahaan pembiayaan yang diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan turut meningkatkan keyakinan konsumen dalam mengambil keputusan. Dengan demikian, fitur Cicilan Motor melalui SPayLater berperan sebagai alternatif pembiayaan digital yang efektif dalam mendorong keputusan pembelian kendaraan bermotor di era e-commerce.