Pengaruh Penggunaan E-Filing, Peran Relawan Pajak dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Palembang Ilir Timur - Ratih Agustin; Febransyah; Sasiska Rani (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
This study aims to determine the Influence of E-Filing Use, the Role of Tax Volunteers and Tax Sanctions both simultaneously and partially on Individual Taxpayer Compliance at KPP Pratama Palembang Ilir Timur. The population in this study were individual taxpayers at KPP Pratama Palembang Ilir Timur totaling 244,113. The sample in this study was 100 respondents selected using the accidental sampling method. This study uses Quantitative data analysis techniques. The data source used in this study is primary data. The data analysis used in this research is multiple linear regression. The results of this research simultaneously are that the use of e-Filing, the role of tax volunteers and tax sanctions influence individual taxpayer compliance. And the partial research results are that the use of e-Filing has an influence on individual taxpayer compliance, the role of tax volunteers has an influence on individual taxpayer compliance. On the other hand, tax sanctions have no effect on individual taxpayer compliance. Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan E-Filing, Peran Relawan Pajak dan Sanksi Pajak baik secara  simultan maupun parsial Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Palembang Ilir Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Palembang Ilir Timur sebanyak 244.113. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dipilih dengan menggunakan metode accidental sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini secara simultan yaitu penggunaan e-Filing, peran relawan pajak dan sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Dan Hasil penelitian secara parsial yaitu penggunaan e Filing berpengaruuh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, peran relawan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Di sisi lain, sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.