Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Tanah Akibat Aplikasi Kompos Dan Mol Berbahan Baku Lokal - Mawardiana Mawardiana; Karnilawati Karnilawati; Maisura Maisura (Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 2025)
Sumber daya untuk pembuatan kompos maupun mikroorganisme lokal (MOL), masih melimpah di Aceh, namun penggunaannya dalam budidaya kacang tanah masih. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis kompos dan MOL terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Jabal Ghafur dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah jenis kompos (K)  dan faktor kedua adalah jenis MOL (M). Peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman, berat polong kering, persentase polong bernas, dan persentase polong hampa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos kirinyuh memberikan hasil sebesar 92,00% dan aplikasi MOL bonggol pisang  memberikan hasil  92,40, sehingga aplikasi kompos dan mol dari bahan lokal disekitar penelitian baik digunakan untuk meningkatkan hasil tanaman