Respon Galur Harapan Kedelai Terhadap Pemberian Pupuk Nitrogen Pada Penanaman Di Musim Hujan - Miftah Dieni Sukmasari; Acep Atma Wijaya; Mila Karmila (Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 2025)
Kedelai merupakan komoditas strategis dengan kebutuhan konsumsi yang terus meningkat, namun produksi nasional masih belum mencukupi. Penanaman kedelai pada musim hujan berpotensi meningkatkan produksi, tetapi dibatasi oleh kejenuhan air dan curah hujan tinggi sehingga diperlukan genotip yang adaptif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penampilan karakter pertumbuhan dan hasil beberapa genotip kedelai generasi F3 pada musim hujan dengan pemberian nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata antar genotip pada karakter waktu berbunga, jumlah polong isi, jumlah biji per tanaman, dan jumlah biji per polong. Genotip UM010, UM013, dan UM014 unggul pada karakter waktu berbunga, UM002 menunjukkan keunggulan pada jumlah polong isi dan jumlah biji per tanaman, sedangkan UM011 dan UM023 unggul pada jumlah biji per polong. Genotip-genotip tersebut berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai bahan perakitan kultivar kedelai adaptif dan berdaya hasil tinggi untuk penanaman pada musim hujan.