USE OF MICROWAVE ENERGY FOR MATERIAL PROCESSING IN A SIMPLE LABORATORY - I Nyoman Sudiana (Jurnal Aplikasi Fisika, 2014)
Penggunaan microwave energy untuk pengolahan material telah dipelajari secara luas oleh para peneliti dan juga oleh penulis. Beberapa penomena yang berbeda (microwave effect) berupa peningkatan kualitas hasil diperoleh seperti singkatnya waktu yang dibutuhkan untuk proses dan meningkatnya kualitas bahan setelah proses dibanding hasil pengolahan dengan cara konvensional. Beberapa bahan keramik yang telah diteliti secera mendalam menggunakan gelombang frekuensi tinggi ini seperti alumina, zirconia , barium titanate , mullite, dan silica.  Microwave effect ini juga dilaporkan terjadi pada reaction sintering pada nitrides dan lead-barium titanate. Pengolahan keramik dengan microwave terkendala dengan peralatan yang ada karna umumnya butuh suhu tinggi sehingga butuh microwave dengan energi tinggi. Ini berbeda dengan aplikasi microwave pada reaksi kimia, polimer, dan  material organik (microwave chemistry) yang tidak membutuhkan energi yang tinggi sehingga lebih mudah dilakukan. Sehingga di laboratorium yang sederhanapun kita bisa menggunakan microwave baik untuk percobaan mahasiswa maupun untuk penelitian. Hal ini telah dilakukan di laboratorium Fisika FMIPA UHO. Hasil ekperimen pendahuluan diuraikan secara singkat di tulisan ini.