RANCANG BANGUN WEBSITE PEMESANAN DAN PROMOSI UMKM DI BEKASI BERBASIS PHP - Randi; Abdul Rohim; Ibnu Triyanto (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan pada UMKM penjual kue tradisional di Bekasi yang masih menggunakan metode manual dalam promosi dan proses pemesanan sehingga jangkauan pasar terbatas dan pencatatan transaksi belum terdokumentasi secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun website pemesanan yang dapat digunakan sebagai media promosi digital, platform pemesanan online, dan pengelolaan data pelanggan. Metode pengembangan sistem menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi PHP, MySQL, HTML, dan CSS. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan katalog produk, memfasilitasi pemesanan secara online, serta mempermudah admin dalam mengelola data pesanan dan produk. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi serta memperluas jangkauan promosi digital bagi UMKM.