perancangan aplikasi e learning menggunakan php dan MySQL di SDN kalangsuria 1 - Wildan Fauzi; Amat Damuri; Roni Anagora (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi e-learning berbasis web menggunakan PHP dan MySQL guna mengatasi keterbatasan sumber belajar dan infrastruktur di SDN Kalangsuria 1. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang dimodifikasi, dengan tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Aplikasi ini dirancang dengan arsitektur three-tier dan diuji menggunakan black box testing serta User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-learning yang dikembangkan berhasil memuat fitur-fitur utama seperti manajemen materi, kuis, forum diskusi, dan absensi online. Aplikasi ini dapat berjalan optimal pada jaringan lokal tanpa ketergantungan internet yang stabil. Simpulan dari penelitian ini adalah aplikasi e-learning berbasis PHP dan MySQL dapat menjadi solusi efektif dan terjangkau untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dengan keterbatasan infrastruktur.