Implementasi Program Satu Minggu Satu Adab dalam Pembentukan Karakter Siswa pada Kegiatan Asistensi Mengajar di SMK Negeri 6 Konawe - Abidin, Khoirul; Kaulia, Yumi; Fitrianingsi, Elsa; Ridwan, Muh. Yusrifal; Ramadani, Novi; Salim, Umar; Razilu, Zila (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program “Satu Minggu Satu Adab” dalam pembentukan karakter siswa melalui kegiatan asistensi mengajar di SMK Negeri 6 Konawe. Metode yang digunakan adalah pendekatan aksi partisipatif yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program dilaksanakan secara rutin setiap pagi setelah apel selama kurang lebih 20 menit dengan kegiatan pembiasaan adab yang disampaikan secara tematis mingguan, pendampingan praktik, serta penguatan nilai melalui keteladanan mahasiswa dan guru pamong. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih positif dibandingkan sebelum program dilaksanakan, terutama pada aspek sopan santun, kedisiplinan, kepatuhan terhadap tata tertib, dan kualitas interaksi sosial. Meskipun perubahan karakter yang muncul masih memerlukan pendampingan dan penguatan berkelanjutan, program ini menunjukkan kontribusi nyata dalam penguatan pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Program “Satu Minggu Satu Adab” menjadi salah satu bentuk praktik pembiasaan karakter yang aplikatif dalam kegiatan asistensi mengajar.