Optimalisasi Pengelolaan Limbah Kulit Buah Menjadi Pupuk Kompos Sederhana di Sentra UMKM Jus Buah Segar - Silfia, Silfia; Alfikri, M Reza; Fitri, Dian Arsita; Ana, Ayu Putri; Sitohang, Ester Juliana; Chandra, Khitara Aldilla (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Limbah kulit buah yang dihasilkan setiap hari umumnya belum dikelola secara optimal dan masih diperlakukan sebagai sisa produksi yang dibuang, sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan serta meningkatkan biaya operasional usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan limbah kulit buah di sentra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) jus buah segar melalui pendekatan yang mengintegrasikan aspek manajemen dan teknis. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan secara partisipatif dan aplikatif, meliputi identifikasi jenis dan volume limbah dominan, penguatan pemahaman manajemen limbah berbasis ekonomi sirkular dan prinsip 3R, pelatihan teknik komposting sederhana menggunakan metode yang sesuai untuk skala UMKM, serta pendampingan pemanfaatan hasil komposting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola limbah kulit buah menjadi pupuk kompos sederhana, serta perubahan sikap mitra dalam memandang limbah sebagai sumber daya yang bernilai. Selain itu, tersusunnya Standar Operasional Prosedur (SOP) sederhana mendukung keberlanjutan praktik pengomposan sebagai bagian dari strategi manajemen limbah UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan limbah organik yang aplikatif dan berkelanjutan bagi sentra UMKM jus buah segar.