Pelatihan Desain Bahan Presentasi Menggunakan Canva di SMPN 1 Kendari - Muh. Bintang; Alfath Musnadi; Muh. Afsal; Yulianti Yustikasari; Roma Nur; Nurzaima Nurzaima (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam dunia pendidikan menjadi kebutuhan penting untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan menarik. Namun, masih ditemukan keterbatasan kemampuan siswa dalam menyusun bahan presentasi pembelajaran yang komunikatif dan memiliki daya tarik visual. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam merancang bahan presentasi pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 1 Kendari dengan melibatkan 36 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif dan partisipatif melalui kegiatan ceramah, demonstrasi, serta praktik langsung. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan Canva memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mendesain bahan presentasi pembelajaran. Kendala yang muncul pada tahap awal praktik dapat diatasi melalui pendampingan yang diberikan oleh tim pengabdian. Secara umum, kegiatan pelatihan ini dinilai efektif dalam membekali siswa dengan kemampuan memanfaatkan Canva sebagai media pembuatan bahan presentasi yang kreatif dan edukatif guna menunjang proses pembelajaran.