Kerangka SPIKR untuk Mengajarkan Keterampilan Kolaborasi Antardisiplin Ilmu bagi Statistisi dan Data Saintis Indonesia - Mualifah, Laily Nissa Atul; Vance, Eric Alan (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Di abad ke-21, dengan pesatnya peningkatan volume data dan kompleksitas masalah, statistisi dan data saintis tidak lagi mampu menyelesaikan permasalahan hanya berdasarkan bidang keilmuan mereka saja. Mereka kini dituntut untuk berkolaborasi dengan profesional dari berbagai disiplin ilmu guna mendorong inovasi dan kreativitas dalam pemecahan masalah. Keterampilan kolaborasi ini bukanlah keterampilan yang spesifik pada disiplin ilmu tertentu, melainkan keterampilan umum yang dapat diajarkan dan dipelajari oleh berbagai pihak dari semua bidang ilmu. Penelitian ini memperkenalkan kerangka SPIKR, yaitu suatu kerangka yang dirancang untuk mengajarkan keterampilan kolaborasi antardisiplin ilmu kepada statistisi dan data saintis Indonesia. Kerangka SPIKR terdiri dari lima komponen utama: Sikap, Pola Pertemuan, Isi Proyek, Komunikasi, dan Relasi. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa setiap komponen dalam SPIKR memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi antardisiplin ilmu di kalangan statistisi dan data saintis Indonesia. Untuk mengajarkan SPIKR dengan efisien, kami menemukan bahwa metode pembelajaran berbasis kelompok dan memfasilitasi mahasiswa untuk melakukan kolaborasi nyata dengan mitra kolaborasi dari disiplin ilmu yang berbeda terbukti menjadi pendekatan yang sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan non-teknis kolaborasi.