HUBUNGAN FUNGSI KOGNITIF DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN SKIZOFRENIA RAWAT JALAN DI RSJ MUTIARA SUKMA, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Alif Wahyu Adam; Danang Nur Adi Wibawa; Hardinata; Rohmania Setiarini (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2026)
Penurunan fungsi kognitif sering terjadi pada skizofrenia dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, sehingga berpotensi menurunkan kualitas hidup pasien.Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan fungsi kognitif dengan kualitas hidup pada penderita skizofrenia rawat jalan di RSJ Mutiara Sukma, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian analitik observasional dengan desain potong lintang (cross-sectional) dilaksanakan pada Agustus 2023 di RSJ Mutiara Sukma, NTB. Sampel terdiri dari 98 pasien skizofrenia rawat jalan yang dipilih menggunakan consecutive sampling. Pengukuran fungsi kognitif dan kualitas hidup dilakukan menggunakan instrumen terstruktur. Analisis hubungan menggunakan uji korelasi Spearman pada taraf signifikansi p<0,05.Terdapat hubungan bermakna antara fungsi kognitif dan kualitas hidup (r = −0,570; p < 0,001), yang menunjukkan bahwa semakin berat gangguan fungsi kognitif maka kualitas hidup cenderung semakin rendah. Fungsi kognitif berhubungan signifikan dengan kualitas hidup pada pasien skizofrenia rawat jalan di RSJ Mutiara Sukma, NTB. Penguatan skrining kognitif dan intervensi rehabilitatif berpotensi mendukung peningkatan kualitas hidup dalam layanan kesehatan jiwa rawat jalan.