EFEKTIVITAS EDUKASI CUCI TANGAN DRAMA MUSIKAL TERHADAP PENGETAHUAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA SISWA SD DI CIKARANG - Cicilia Nony Ayuningsih Bratajaya; Aan Darwati; Amelia Elfa Riani; Cantika; Luna Nazwa Sumarno; Siti Nur Ameliya Sari; Nazwa Alfiyyah Kultsum (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2026)
Cuci Tangan Pakai Sabun merupakan bagian penting dalam membiasakan diri untuk hidup bersih dan sehat sedini mungkin. Edukasi kesehatan bagi anak sekolah diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan pentingnya menjaga kebersihan tangan. Subyek penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar di Cikarang. Desain quasi-eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest digunakan dalam penelitian ini. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, yaitu seluruh siswa SD kelas II B dengan jumlah 25 siswa.Kuesioner pengetahuan CTPS terdiri dari 10 soal skala Guttman. Kuesioner  telah dilakukan uji validitas  dan reliabilitas.  Uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis perbedaan nilai kemampuan CTPS sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-Value 0,001 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi drama musikal berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada siswa kelas II Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa drama musikal sesuai diterapkan pada anak usia sekolah dasar. Pendidikan kesehatan kreatif memberikan dampak positif untuk menguatkan daya ingat siswa dan memiliki implikasi pada tenaga kesehatan dalam edukasi kesehatan kreatif.