PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG HIV/AIDS DI SMK IB KHALIFAH BANGSA - Mutiara Ayu Muthiatulsalimah; Iis Tri Utami; Merry Khunchoroyati (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2025)
Pendidikan kesehatan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai HIV/AIDS sebagai bagian dari pencegahan perilaku berisiko sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS di SMK IB Khalifah Bangsa Kota Metro tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental one-group pretest–posttest design dengan jumlah sampel 84 responden yang terdiri dari siswa kelas X, XI, dan XII yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi pendidikan kesehatan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 67,40 (kategori cukup) menjadi 82,04 (kategori baik) setelah pemberian pendidikan kesehatan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video terhadap pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS. Media video dapat digunakan sebagai alternatif media pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai HIV/AIDS.