PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA POST OPEN REDUCTION INTERNAL FIXATION (ORIF) METACARPAL IV DEXTRA - Rienanda, Syabina Zahra; Prastowo, Bayu; Aprilia Nur Fitrianti (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2026)
Fraktur metakarpal sering menimbulkan nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi, penurunan kekuatan otot, serta gangguan fungsi tangan setelah tindakan operasi. Pada kondisi Post Open Reduction and Internal Fixation (ORIF), fisioterapi berperan penting dalam mengembalikan gerak dan kemampuan fungsional melalui penggunaan modalitas fisik dan terapi latihan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penatalaksanaan fisioterapi pada pasien dengan kondisi Post ORIF Metakarpal IV. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus pada satu pasien yang diberikan intervensi Short Wave Diathermy (SWD), Ultrasound Therapy (UST), dan terapi latihan selama empat kali sesi terapi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perbaikan klinis berupa penurunan nyeri tekan dari T1 3/10 menjadi T4 0/10, serta penurunan nyeri gerak dari T1 6/10 menjadi T4 3/10. Kekuatan otot fleksor dan ekstensor metakarpal meningkat dari 3/5 menjadi 4/5, serta lingkup gerak sendi meningkat dari T1 (S:30–0–70) menjadi T4 (S:35–0–90). Hasil ini menunjukkan bahwa penatalaksanaan fisioterapi berkontribusi terhadap perbaikan kondisi klinis pada pasien Post ORIF Metakarpal IV.