KAJIAN ANISOTROPI SUSEPTIBILITAS MAGNETIK BATUAN SEDIMEN KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - L.O. Ngkoimani; W. Kusumatia; Jahidin . (Jurnal Aplikasi Fisika, 2016)
Telah dilakukan pengukuran Anisotropi Suseptibilitas Magnetik (Anisotropy of Susceptibility Magnetic, AMS) untuk mengetahui parameter dan karakteristik AMS, arah suseptibilitas magnetik pada sampel. Sampel batuan yang digunakan adalah batuan sedimen di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara yang diambil dari 3 titik pengamatan. Preparasi sampel dalam bentuk silinder dengan tinggi antara 2,1-2,3 cm. Pengukuran AMS dilakukan pada 9 arah pengukuran, menggunakan alat Bartington Magnetic Susceptibility Meter model MS2 yang dihubungkan dengan sensor MS2B. Hasil pengukuran AMS menunjukkan bahwa nilai derajat anisotropi lebih dari 10% dengan rata-rata 77,49 untuk semua titik. Bentuk ellipsoid suseptibilitas untuk site LR01, mengespresikan karakteristik bentuk elipsoid suseptibilitas magnetik pepat (oblate) dan site-LR02 karakteristiknya berbentuk lonjong (prolate). Pada site-LR03 mengekspresikan bentuk ellipsoid suseptibilitas netral. Untuk plot stereonet terlihat arah karakteristik suseptibilitas relatif  konsisten dan terarah.