Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Lestari, Depi; Hartini, Sri; Wijiyanti (Journal Prakarsa Paedagogia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi melalui penerapan model PembelajaranÂ  Berbasis Masalah ( PBL ) di Kelas V SDN 3 Karangrejo, Grobogan, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Peserta penelitian berjumlah 21 siswa pada tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui observasi, penulisan teks, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara efektif meningkatkan kinerja menulis dan keterlibatan siswa. Pada pra-siklus, hanya 7 siswa (33,3%) yang mencapai kriteria penguasaan minimal (â‰¥75), sementara setelah penerapan PBL pada siklus pertama, 13 siswa (61,9%) memenuhi target, dan pada siklus kedua, meningkat menjadi 18 siswa (85,7%). Model PBL ini mendorong siswa untuk lebih aktif, berpikir kritis, dan membangun teks penjelasan secara koheren dengan menghubungkan fenomena kehidupan nyata dengan konsep ilmiah. Dengan demikian, Pembelajaran Berbasis Masalah terbukti menjadi model yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang bermakna dan kondusif bagi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.